导入数据...
党委书记王洪辉率队参加第61届中国高等教育博览会
[学校党委办公室]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月17日
  查看:36
  来源:

4月15—17日,第61届中国高等教育博览会在福州峡国际会展中心隆重举行。此次高博会以“职普融通、产教融合、科教融汇”为主题,服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展。学校党委书记王洪辉率领马克思主义学院、保密办一行五人参加了高博会。

我校参会代表全程参加了由中国高等教育学会主办的思想政治教育暨“大思政课”创新发展学术交流活动。这一活动也是思想政治教育学科设立40周年系列主题活动之一。

4月15日上午,思想政治教育暨“大思政课”创新发展学术交流活动启动仪式开始。教育部思政司、福建省委教育工委、福建省教育厅及相关高校领导出席启动仪式。

武汉大学骆郁廷以《“两个结合”与中华优秀传统文化守正创新》、深圳大学汪永成以《新时代中国特色社会主义的伟大成就融入思政教育》、贵州大学张洁以《大学生心理健康教育与思政教育融合发展》、东北师范大学高地以《新时代思想政治工作体系化学理化研究》、上海交通大学胡昊以《中国共产党精神谱系融入思政教育》为题分别结合本校特色做了主题实践研究项目报告。

杨振斌代表上海交大及思政学会与中共安阳市委宣传部、两弹一星历史研究会、重庆红岩革命历史文化中心(重庆红岩精神研究会)、白求恩精神研究会就中国精神谱系进校园等实践项目签订战略合作协议。

下午,在思想政治教育暨“大思政课”创新发展学术交流阶段,西南大学黄蓉生作题为“思想政治教育专业设置与学科创立的发展取向”、北京师范大学王树荫作题为“思想政治教育专业人才培养的宝贵经验与守正创新”、复旦大学高国希作题为“文化主体性与新时代思想政治教育”的主旨报告。

在专家交流发言阶段,中国人民大学冯秀军就“善用大思政课的几个基本问题”、西南大学周琪就“新时代思想政治教育之“有为”与“何为”——基于学科、人和实践的视野”、东北师范大学柏路就“思想政治教育理论创新的历史自觉与时代走向——基于文化主体性与理论自主性的互释”、北京大学王一方就“生命教育与大学生心理健康”做了深度报告。

在高校经验分享环节,烟台大学姚昌围绕《深化“四色育人”,提升思政质效》、常州大学周刚围绕《“责任•卓越”工程,赋能“大思政”铸魂育人》分别分享了本校的优秀做法和经验。在期刊主编论坛环节,《中国高等教育》余慧娟、《思想教育研究》常务副主编彭庆红、《思想政治教育研究》刘迪、《高校辅导员》夏晓虹分别围绕各期刊办刊宗旨、文章选题、期刊投稿等方面做了分享。

据悉,此次博览会汇聚了全国1500余所高校参会,吸引了数千家高教企业参展,参会企业6000余家。此次高博会设置了闽台高校融合展区、政策支持与实践、校级交流与互访、人才培养与管理等六大板块,展览面积达12万平方米。展会期间,各大学术交流活动精彩纷呈,各大高校纷纷展出了两岸融合的成果,各种智能化、数字化先进教学设施设备闪亮登场。高博会共设计精品学术报告、10个展示场馆及数百个展区,全方位进行了教育学术文化交流,服务两岸融合共享发展成果。

【编辑:admin】


(微信扫描分享)